САМЫЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ ГРЯДКИ В ЖАРКОМ КЛИМАТЕ!

ЗДРАВСТВУЙТЕ, САДОВОДЫ И ОГОРОДНИКИ!

Новый огородный сезон, работа кипит, хочется сделать 5-летку за один год :)
Так что времени на активность в интернете уменьшается…
Но руки дошли — делюсь результатами! Что у нас нового?

САМАЯ ЭФФЕКТИВНАЯ ГРЯДКА В ЖАРКОМ КЛИМАТЕ:

Жаркий климат это значит:

  1. У Вас огород в «чистом поле»,
  2. Днем около +40 градусов,
  3. Влаги в Земле нет и неоткуда ей там взяться,
  4. Да еще и ветер мгновенно иссушает утреннюю росу…
  5. Земля вся в трещинах  в руку толщиной!
Экстримальное Земледелие в общем :) 

Перепробовали мы многое: 
  1. Сажали просто в то что есть — результат 0.
  2. Мульчировали что есть и сажали — тоже 0.
  3. Носили Землю из леса слоем 20 см+ мульча — результат на 1 :) Выросли только самые безпроблемные тыквы и кабачки.
  4. Делали Хольцеровскую высокую гряду — она высохла быстрее всех остальных, так как лучше солнцем прогревается и лучше ветром продувается и не дала вообще НИЧЕГО.

НАКОНЕЦ ТО!

Могло бы быть еще больше горького Опыта, но видимо Вселенная решила что нам хватит, Судьба сжалилась над нами и мне попался на глаза глубокий труд Александра Кузнецова!
Где все ясно и понятно!
Возможно стало ясно, после многих проб и неудач…Созрели так сказать увидеть Истину :)

ОСНОВНЫЕ ПОСТУЛАТЫ КОРОТКО:

ОРГАНИКА — истинный источник питания растений, а не гумус! Основа Плодородия — щедрый слой любой органики поверх и ВНУТРИ грядки.
МИКРООРГАНИЗМЫ И ЧЕРВИ — основные «животные» по переработке органики! Вот без чего наша мульча сверху НЕ БУДЕТ РАБОТАТь а будет лежать и сушиться на солнце.
МИКРОКЛИМАТ — влажная почва, которая нужна для жизни наших «животных» по переработке органики, отсутствие ветра который сушит почву, и требуемая солнечная или теневая сторона для выращивания культуры.
АЗОТ И УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ — оказывается образуется под мульчей в процессе переработки органики.
СИДЕРАТЫ — как источник той самой органики, если по близости ее нет. И как работники по рыхлению и структуризации почвы.

ИТАК, ТЕХНОЛОГИЯ ГРЯДКИ:

Наверное основной момент в жарком климате это ПОЛИВ.
Поэтому мы стали делать грядки там, где вода и так течет.
Например у нас это общественна кухня в Центре ПРА-Светления.
Вода с кухни по трубам направляется в грядку.

IMG_2826

Естественно исключается пользование любой химией.
  1. ВЫКАПЫВАЕМ ТРАНШЕЮ — глубина 30-50 см, ширина любая. У нас узкие грядки под капельный полив. Пускаем воду чтобы удостовериться что есть уклон и вода будет напитывать всю грядку!IMG_2819
  2. ЗАКЛАДЫВАЕМ ОРГАНИКУ — мы выкосили в лесу поляны и этим разнотравьем заполнили траншею.IMG_2832
  3. ДОБАВЛЯЕМ НАВОЗ — для ускорения разложения органики. У нас источник навоза — хрюши. Так что все «под рукой». Возможно это и не такой важный момент, мы попробуем сделать грядку и без него, для сравнения. IMG_2837
  4. «СОЛИМ» ЭМ-Бакашами — это Эффективные Микроорганизмы которые «посажены» на пшеничные отруби. Они то и являются нашими основными «работниками» по переработке органики в питание для растений. Был на семинаре по Эм- препаратам, так что теперь ЭМ Бакаши делаем сами, дома! Для больших площадей рекомендую самим заняться производством, экономия очень ощутима!  IMG_2838
  5. ЧЕРВИ — если есть черви, то добавьте и их сразу. Они конечно сами придут в такую вкусную грядку, но это может случиться не скоро если их мало в округе…
  6. ЗАСЫПАЕМ ЗЕМЛЕЙ — слоем 5-10 см. Больше не нужно, так корни растений быстрее дойдут до органики и своего любимого питания.IMG_2842 IMG_2847
  7. САДИМ И МУЛЬЧИРУЕМ наши растения. IMG_2848 IMG_2849 IMG_2852
  8. ПОЛИВ — мы проложили дополнительно капельную ленту сверху, так как вода с кухни очень нерегулярна…Если у нас кто то гостит и пользуется кухней, она есть, а если никого нет, то и воды нет :)

«Работать» такая грядка начинает через 2-3 недели, когда ЭМ — организмы размножатся и начнут перерабатывать органику в питание! Это видно по тому, как грядка опускается вниз :) 

НАСЛАЖДАЕМСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ!

В нашем случае остается только приходить и радоваться тому, как здорово все растет :)
Помидоры и огурцы посажены примерно неделю назад и уже пошли в рост.

Огурцы и томаты1 Огурцы и томаты2

Без капельного полива, нужно будет приходить полить и тоже радоваться :)
Эти грядки уже проверены в теплице!
Результат отличный, что и сподвигло нас на глобальную работу — сделать ВЕСЬ ОГОРОД таким образом!
ГОРЬКОГО ОПЫТА НАБРАЛИ МНОГО, ТЕПЕРЬ ХОЧЕТСЯ СТОЛЬКО ЖЕ УРОЖАЯ ПОЛУЧИТЬ :)

ЩЕДРОГО ВАМ УРОЖАЯ И ПОБОЛЬШЕ БЕЗ-ПЛАТНОЙ ОРГАНИКИ :)  

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s