ЗДРАВСТВУЙТЕ, САДОВОДЫ И ОГОРОДНИКИ!
Новый огородный сезон, работа кипит, хочется сделать 5-летку за один год :)
Так что времени на активность в интернете уменьшается…
Но руки дошли — делюсь результатами! Что у нас нового?
САМАЯ ЭФФЕКТИВНАЯ ГРЯДКА В ЖАРКОМ КЛИМАТЕ:
Жаркий климат это значит:
- У Вас огород в «чистом поле»,
- Днем около +40 градусов,
- Влаги в Земле нет и неоткуда ей там взяться,
- Да еще и ветер мгновенно иссушает утреннюю росу…
- Земля вся в трещинах в руку толщиной!
Экстримальное Земледелие в общем :)
Перепробовали мы многое:
-
Сажали просто в то что есть — результат 0.
-
Мульчировали что есть и сажали — тоже 0.
-
Носили Землю из леса слоем 20 см+ мульча — результат на 1 :) Выросли только самые безпроблемные тыквы и кабачки.
-
Делали Хольцеровскую высокую гряду — она высохла быстрее всех остальных, так как лучше солнцем прогревается и лучше ветром продувается и не дала вообще НИЧЕГО.
НАКОНЕЦ ТО!
Могло бы быть еще больше горького Опыта, но видимо Вселенная решила что нам хватит, Судьба сжалилась над нами и мне попался на глаза глубокий труд Александра Кузнецова!
Где все ясно и понятно!
Возможно стало ясно, после многих проб и неудач…Созрели так сказать увидеть Истину :)
ОСНОВНЫЕ ПОСТУЛАТЫ КОРОТКО:
ОРГАНИКА — истинный источник питания растений, а не гумус! Основа Плодородия — щедрый слой любой органики поверх и ВНУТРИ грядки.
МИКРООРГАНИЗМЫ И ЧЕРВИ — основные «животные» по переработке органики! Вот без чего наша мульча сверху НЕ БУДЕТ РАБОТАТь а будет лежать и сушиться на солнце.
МИКРОКЛИМАТ — влажная почва, которая нужна для жизни наших «животных» по переработке органики, отсутствие ветра который сушит почву, и требуемая солнечная или теневая сторона для выращивания культуры.
АЗОТ И УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ — оказывается образуется под мульчей в процессе переработки органики.
СИДЕРАТЫ — как источник той самой органики, если по близости ее нет. И как работники по рыхлению и структуризации почвы.
ИТАК, ТЕХНОЛОГИЯ ГРЯДКИ:
Наверное основной момент в жарком климате это ПОЛИВ.
Поэтому мы стали делать грядки там, где вода и так течет.
Например у нас это общественна кухня в Центре ПРА-Светления.
Вода с кухни по трубам направляется в грядку.
Естественно исключается пользование любой химией.
-
ВЫКАПЫВАЕМ ТРАНШЕЮ — глубина 30-50 см, ширина любая. У нас узкие грядки под капельный полив. Пускаем воду чтобы удостовериться что есть уклон и вода будет напитывать всю грядку!
-
ЗАКЛАДЫВАЕМ ОРГАНИКУ — мы выкосили в лесу поляны и этим разнотравьем заполнили траншею.
-
ДОБАВЛЯЕМ НАВОЗ — для ускорения разложения органики. У нас источник навоза — хрюши. Так что все «под рукой». Возможно это и не такой важный момент, мы попробуем сделать грядку и без него, для сравнения.
-
«СОЛИМ» ЭМ-Бакашами — это Эффективные Микроорганизмы которые «посажены» на пшеничные отруби. Они то и являются нашими основными «работниками» по переработке органики в питание для растений. Был на семинаре по Эм- препаратам, так что теперь ЭМ Бакаши делаем сами, дома! Для больших площадей рекомендую самим заняться производством, экономия очень ощутима!
-
ЧЕРВИ — если есть черви, то добавьте и их сразу. Они конечно сами придут в такую вкусную грядку, но это может случиться не скоро если их мало в округе…
-
ЗАСЫПАЕМ ЗЕМЛЕЙ — слоем 5-10 см. Больше не нужно, так корни растений быстрее дойдут до органики и своего любимого питания.
-
САДИМ И МУЛЬЧИРУЕМ наши растения.
-
ПОЛИВ — мы проложили дополнительно капельную ленту сверху, так как вода с кухни очень нерегулярна…Если у нас кто то гостит и пользуется кухней, она есть, а если никого нет, то и воды нет :)